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Il foie gras sarà nel menu dei giochi olimpici di Parigi 2024


Il foie gras – prodotto attraverso l’alimentazione forzata di anatre e oche – farà la sua comparsa ai Giochi Olimpici di quest’anno.

I Giochi Olimpici del 2024 si svolgeranno a Parigi tra il 26 luglio e l’11 agosto e mirano a “offrire un assaggio della Francia in modo responsabile”.

Gli organizzatori dichiarano di essersi “focalizzati sulla presentazione di cibo francese proveniente, prodotto e consumato in modo responsabile”, con l’80% dei pasti forniti di provenienza locale.

Per offrire opzioni sostenibili e rispettose dell’ambiente, circa il 60% dei 13 milioni di pasti forniti sarà privo di carne e a base vegetale. Con l’obiettivo di mettere “più verdure nei nostri piatti”, le offerte includono shawarma vegetariano, risotto alla quinoa e persino un “tonno” a base vegetale.

Se da un lato siamo lieti che il Comitato promuova il “leaf over beef”, dall’altro siamo delusi nel vedere che il foie gras sarà presente nel menu dell’ospitalità e sarà servito in loco per tutta la durata dell’evento.

La crudeltà dietro il Foie Gras

Il foie gras e la pratica con cui viene ottenuto, l’alimentazione forzata, è un prodotto che divide.

Milioni di anatre e oche ogni anno sono costrette a consumare quantità innaturali di mangime fino a quando i loro fegati si gonfiano fino a dieci volte le loro dimensioni naturali. Ogni animale viene alimentato a forza due o tre volte al giorno per diverse settimane, fino a 63 volte, fino alla macellazione.

Dal 2012 Animal Equality ha condotto oltre una dozzina di indagini su questa industria in Francia e Spagna raccogliendo centinaia di ore di filmati che mostrano animali confinati in gabbie metalliche, affetti da difficoltà respiratorie, infezioni agli occhi, con ali e becchi rotti.

Il professor Donald Broom, accademico dell’Università di Cambridge, ha studiato gli effetti del processo di “gavage” sugli animali e ha concluso che: “I risultati di questa relazione sono inequivocabili. La pratica dell’alimentazione forzata causa un netto deterioramento del benessere delle anatre”.

Il foie gras nel menu delle olimpiadi

La scoperta del foie gras nel menu dei Giochi olimpici arriva dopo che, ad aprile, Animal Equality ha contattato il presidente, il direttore generale e il direttore esecutivo del Comitato olimpico internazionale.

In una lettera, la nostra presidente e cofondatrice, Sharon Núñez, ha applaudito gli sforzi del Comitato per promuovere la sostenibilità e ha chiesto di confermare che il foie gras non sarebbe stato presente, scrivendo che servire foie gras prodotto con l’alimentazione forzata sarebbe stato “totalmente non in linea con l’etica dell’evento”.

Non abbiamo ancora ricevuto una risposta, ma attraverso uno scambio di e-mail con i ristoratori abbiamo scoperto che il foie gras sarà servito agli ospiti che hanno acquistato pacchetti di ospitalità premium, il cui valore va da 85 a oltre 9.500 euro.

I ristoratori dei Giochi hanno affermato che:

Il foie gras non sarà offerto come piatto a sé stante all’interno della nostra offerta culinaria durante i Giochi Olimpici. Tuttavia, alcune ricette potrebbero includere il foie gras come ingrediente, ad esempio nei paté e nelle specialità locali. Questi piatti rappresenteranno circa lo 0,1% dell’offerta complessiva del nostro menu durante i Giochi.

Tuttavia, qualsiasi quantità è eccessiva. Ogni anatra o oca soffre immensamente affinché questo prodotto crudele venga realizzato. Marie-Pierre Pé, direttore del Cifog – un organismo che rappresenta gli allevatori di foie gras – ha persino dichiarato che l’industria sta aumentando la produzione “in vista del grande evento dei Giochi Olimpici, dove tutto il mondo verrà in Francia”.

Non accetteremo il foie gras nel menu delle Olimpiadi

Il foie gras prodotto con l’alimentazione forzata è estremamente crudele e stiamo sollecitando gli organizzatori dei Giochi a rimuovere questo prodotto crudele dal menu dell’ospitalità.

I Paesi di tutto il mondo ne stanno vietando la vendita e l’importazione per la sua crudeltà nei confronti degli animali.

Il processo di alimentazione forzata degli animali attualmente vietato in varie nazioni, tra cui Italia, Danimarca, Germania, Polonia, Norvegia, Lussemburgo e Turchia. Nel 2014, Animal Equality ha esercitato con successo pressioni sul governo indiano per bloccare la vendita di foie gras, rendendo l’India il primo Paese al mondo a vietare sia l’importazione che la produzione di foie gras.

Le Olimpiadi sono un faro di concordia internazionale, di realizzazione umana e di amicizia. Servire il foie gras – un prodotto elitario, crudele con gli animali e illegale in molti Paesi – è deludente per chiunque creda nell’uguaglianza e nella solidarietà e va contro lo spirito dei Giochi.

Sharon Núñez, presidente e cofondatrice di Animal Equality

I Giochi offrono un’opportunità unica al mondo di riunirsi, ma il foie gras è un piatto incredibilmente divisivo. Mettendo più piante nei piatti, le Olimpiadi di Parigi 2024 danno uno sguardo a un futuro più gentile e sostenibile; questo futuro non deve includere il foie gras. Il Comitato dovrebbe concentrarsi sulla celebrazione dei nostri interessi internazionali condivisi: la crudeltà sugli animali non è uno di questi interessi. Invito caldamente il Comitato a ragionare e a eliminare il foie gras dal menu.

Abigail Penny, direttrice esecutiva di Animal Equality UK

Immaginare che i partecipanti alle Olimpiadi mangino il fegato malato di un’anatra o di un’oca torturata è a dir poco sconcertante. Anch’io sono immensamente orgogliosa delle mie origini francesi, ma di certo non sono fiera dell’alimentazione forzata di animali innocenti, e nemmeno il Comitato dovrebbe esserlo.

Alexis Gauthier, chef francese stellato Michelin

Animal Equality ha rivelato questa scoperta a centinaia di migliaia di lettori attraverso il quotidiano The Independent.

In questo modo l’opinione pubblica potrà essere sensibilizzata sulla crudele produzione di foie gras e chiederemo alle persone di mobilitarsi. Seguiranno altri aggiornamenti!

AMICI, NON CIBO!

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