Notizia
Rimani aggiornato sulle ultime attività di Animal Equality

Foie Gras: conferenza al Parlamento Europeo in cui si discute perchè debba essere proibito in tutta Europa

Mercoledì 17 ottobre al Parlamento Europeo si terrà una conferenza dal titolo 'Cosa i consumatori mangiano e cosa non dicono i produttori', indetta da otto europarlamentari contrari al foie gras e in risposta all'evento a favore dello stesso organizzato da un europarlamentare francese.
Ottobre 16, 2012

Otto europarlamentari, tra cui l’italiano Andrea Zanoni, sono promotori di una conferenza, che si terrà mercoledì 17 ottobre, per spiegare come si produce il foie gras, descrivendo il metodo come una vera e propria tortura. Nel realizzare l’iniziativa verrà data anche la possibilità di informare sulla nostra recente investigazione, sul materiale video e sulla petizione che abbiamo lanciato per vietare la produzione e vendita di foie gras in Europa.

Alimentazione forzata per produrre foie grasLa conferenza, dal nome “Foie gras: cosa mangiano i consumatori e cosa non dicono i produttori”, che si terrà in una delle sale messe a disposizione al Parlamento Europeo, è stata promossa da Andrea Zanoni e da altri sette europarlamentari, Nadja Hirsch (tedesca, liberal democratica), Yves Cochet (francese, verde), Carl Schlyter (svedese, verde), Sirpa Pietikäinen (finlandese, popolare), Kartika Liotard (olandese, sinistra europea), David Martin (britannico, socialista) e Keith Taylor (britannico verde). Con il supporto di alcune organizzazioni non governative l’iniziativa ha come proposito quello di far luce sul processo produttivo del foie gras e sulla tortura inflitta a migliaia di oche e anatre nei cinque paesi europei produttori: Francia, Spagna, Belgio, Bulgaria e Ungheria. Negli altri stati membri dell’UE vige invece il divieto di produzione, ma non di importazione, come invece è stato recentemente sancito nello stato della California, negli Stati Uniti.

“…Con questa conferenza al Parlamento europeo vogliamo aiutare il consumatore europeo ad aprire gli occhi e chiedere alla Commissione europea una legge di civismo che bandisca quest’assurdità. Invito tutti a firmare la petizione di Animal Equality ed a diffondere il loro video.”, afferma in una nota diffusa alla stampa sempre Andrea Zanoni che continua “…E’ giusto che i consumatori di questo prodotto sappiano a quali atroci sofferenze sono costrette le oche negli allevamenti”.

L’evento è stato promosso perché in concomitanza con una iniziativa di sostegno al foie gras, organizzata da un eurodeputato francese e nominata ‘Un sapore unico di qualità europea‘, a cui interverranno un ministro del governo francese ed alcuni presidenti di regione, oltre ad un esperto che si starebbe occupando di capire cosa è accaduto in California (con il divieto esteso anche alla distribuzione) e come si può evitare altrove quanto avvenuto lì.


Fonte

Bruxelles

Ultime notizie
Febbraio 12, 2025

L’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha pubblicato due pareri scientifici che denunciano un uso di pratiche crudeli nei macelli europei a danno dei cavalli uccisi per la loro carne. Cavalli maltrattati: la denuncia dell’agenzia europea Nei macelli europei, secondo la valutazione dell’Efsa, i cavalli subiscono dei maltrattamenti…
Febbraio 3, 2025

In Spagna, il governo delle Isole Baleari ha deciso di vietare i maxi allevamenti di galline usate per la produzione di uova. Quando il divieto diventerà effettivo riguarderà in particolare la costruzione di nuovi allevamenti con più di 160 mila animali. Grazie a questa decisione, migliaia di galline non verranno…
Gennaio 30, 2025

Depositato nuovo materiale alla Procura di Cremona, intanto la Regione Lombardia ha risposto alla nostra denuncia stabilendo più controlli nella struttura Sono passati tre mesi dalla pubblicazione dell’inchiesta che ha svelato le terribili violenze nel macello Belli di Trigolo, in provincia di Cremona. A fronte dei ritrovamenti, abbiamo presentato una…