Raddoppia il tuo impatto! Ogni donazione vale x2
Notizia
Rimani aggiornato sulle ultime attività di Animal Equality

Investigazione sotto copertura negli allevamenti di foie gras in Europa

Animal Equality presenta una nuova e scioccante invstigazione sotto copertura nell'industria del foie gras in Europa
Luglio 24, 2012 Aggiornato: Marzo 5, 2025

Il team investigativo di Animal Equality ha visitato 4 allevamenti ‘tradizionali’ situati nell’area sud ovest della Francia e 5 allevamenti in Catalogna, Spagna .

Uno degli allevamenti investigati rifornisce la compagnia Colleverd , società di proprietà del presidente dell’industria di foie gras in Spagna (Interpalm).

In Europa il foie gras è prodotto solo da 5 paesi: Francia, Bulgaria, Spagna, Ungheria e Belgio. Questi paesi, nel 2008, hanno formato la Federazione Europea di Foie Gras.

Le anatre e le oche sfruttate per la produzione di foie gras sono costrette a subire l’agonia quotidiana dell’alimentazione forzata in modo che l’allevatore possa ottenere da questi animali, un fegato grasso e malato (lipidosi epatica).

Decine di ore di filmati e audio, e oltre 500 fotografie ottenute da Animal Equality, documentano la terribile vita a cui sono destinate le oche e le anatre sfruttate per la produzione di foie gras dall’industria in Francia e Spagna.

• Gli animali sono confinati in piccole gabbie in cui non riescono a muoversi
• Gli animali manifestano chiari segnali di stress e depressione
Il sangue presente sui tubi dell’alimentazione forzata testimonia i traumi e le infiammazioni che provoca all’esofago
• Gli animali hanno evidenti problemi respiratori
• Le anatre più deboli vengono lasciate morire senza mai ricevere cure veterinarie
• Le anatre sono totalmente coscienti e consapevoli al momento della macellazione. Questi animali sbattono le ali e scalciano incessantemente mentre continuano a sanguinare
• I lavoratori maneggiano violentemente gli animali
• Le anatre si muovono con difficoltà a causa delle abnormi dimensioni del fegato

Attenzione, immagini forti.

La Francia è il maggior produttore ed esportatore di foie gras. Ogni anno sono prodotte oltre 800.000 tonnellate di foie gras; circa 700.000 oche e 37 milioni di anatre vengono macellate per questo.

Attenzione, immagini forti.

In Spagna sono consumate oltre 4.200 tonnellate di foie gras all’anno, e 850 sono quelle prodotte; 1.150.000 anatre vengono uccise per questo.

In Italia la produzione di foie gras è stata vietata nel 2007 ma resta legale l’importazione dagli altri paesi.

Basandosi sui risultati appena ottenuti con questa investigazione di Animal Equality, chiediamo la chiusura immediata di questi allevamenti francesi e spagnoli, e il divieto di produzione, rifornimento e vendita del foie gras in tutta Europa.

Noi crediamo che la produzione di foie gras dovrebbe essere abolita, come già è accaduto in Argentina, Austria, Danimarca, Repubblica Ceca, Finlandia, Israele, Turchia, Germania, Irlanda, Italia, Lussemburgo, Norvegia, Polonia, Svezia, Svizzera, Paesi Bassi Olanda, Gran Bretagna e recentemente nello stato americano della California.
 



Ultime notizie
Giugno 13, 2025

Nei primi mesi del 2025, una vasta inchiesta condotta dai Nas di Perugia ha portato alla luce una presunta organizzazione dietro la macellazione clandestina di cavalli non destinati alla produzione alimentare in Puglia. Il maxi processo, che vede imputati due commercianti umbri e due macellai pugliesi coinvolti nell’attività di macellazione…
Giugno 11, 2025

Durante la conferenza organizzata in Senato dalla coalizione italiana End the Cage Age, rappresentanti politici della maggioranza e dell’opposizione hanno preso posizione a favore della transizione verso sistemi di allevamento cage-free. Insieme alla coalizione End the Cage Age, di cui facciamo parte, il 10 giugno eravamo a Roma all’evento “Verso…
Giugno 10, 2025

L’industria del latte provoca la sofferenza di mucche e vitelli ogni giorno: è quello che abbiamo dimostrato ancora una volta investigando undici allevamenti del settore lattiero-caseario nella regione delle Asturie, in Spagna.  Guarda la nostra ultima inchiesta sull’industria del latte: In Spagna e altrove le mucche vengono picchiate, incatenate, sottoposte…